Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

пятница, 7 октября 2016 г.

Всероссийский урок чтения 2016

7 октября - Всероссийский урок чтения, который мы провели для первоклашек. Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, к сожалению, между человеком и книгой властно встали компьютеры, мобильные телефоны, телевидение, отодвинув источник знаний - книгу - на второй план. 


Так как приказом президента РФ 2016 год объявлен Годом российского кино, то урок чтения мы посвятили этому событию. Ребята узнали, что основная масса фильмов и мультипликационных фильмов созданы по мотивам ранее написанных произведений. Для детей - это русские народные сказки (представленные на экране режиссером Александром Роу), произведения Н.Носова, В.Драгунского, П.Бажова и др.

Для громкого чтения была выбрана русская народная сказка "Волк и семеро козлят".
В заключении ребята посмотрели музыкальный мультипликационный фильм "Волк и семеро козлят на новый лад" (режиссер Л.Аристов, композитор А.Рыбников, автор сценария и песен Ю.Энтин).
В ходе беседы выяснили различие между оригиналом-сказкой и экранизацией. Ребята поняли, что если "по мотивам произведения", то режиссер и сценарист могут проявить фантазию и привнести что-то свое: будь то музыкальное сопровождение или развязка фильма.
И еще удивило: ребята смотрели мультик с большим интересом, они его раньше не видели! Печально...

6 комментариев:

  1. Судя по лицам первоклассников, им понравилось! Часто думаешь, чем порадовать своих читателей, оказывается, начинать надо с самого простого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, сама немного сомневалась в своем выборе для чтения (не слишком ли примитивно?)Но первоклашки, все таки, еще МАЛЫШИ и все прошло хорошо)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена! Проводя мероприятия, я тоже заметила, что нынешние детки не видели многих мультфильмов, поставленных по книгам... А вы ещё и читали! ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы еще попытались сравнить произведение с экранизацией, что-то получилось. Первоклашки еще только учатся всему.

      Удалить
  3. Елена Олеговна, замечательное мероприятие Вы провели!Действительно, наши дети не знают простых и добрых мультфильмов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Наталия Викторовна, что не знают. Но они прекрасно знают всяких "губка боб квадратные штаны"! И задаешься вопросом: может им это интереснее, а может зря наше телевидение им это прививает, а может это уже я - динозавр?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...