Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

пятница, 15 апреля 2016 г.

Вебинар от РШБА

Долго думала выкладывать этот пост или нет. Но решила, пусть я покажусь некомпетентным библиотекарем, но скажу несколько слов об организованном РШБА 14 апреля вебинаре "Вопросы реализации проектов в рамках мероприятия 2.4.ФЦПРО в части развития школьных библиотечных центров".
По результату анкетирования перед мероприятием я поняла, что большинство присутствующих на вебинаре (более 300 человек) - школьные библиотекари.  Что интересного и нового нам простым библиотекарям расскажут "небожители". Оказывается, 24 региона получили субсидии на модернизацию школьных библиотек. Какие регионы? Не ответили. Суммы субсидий? Вопрос еще не решен! Суть проекта, как я поняла в том, что бы превратить школьные библиотеки в ИБЦ (информационно-библиотечные центры). Помнится, когда то из нас пытались сделать "медиатеки", но термин так и канул в лету. А, чтоб мы стали ИБЦ, нас должны "снабдить" электронными изданиями. Рекомендуемый перечень литературы еще в работе! Простые школьные библиотекари "пыжились" (прошу прощение за выражение, но оно очень подходит к ситуации) задать в чате интересующие вопросы, типа: "Сколько ставок библиотечных работников положено на 40 классов". "Кричали" о том, что нам нужны красочные книги для малышей, программные художественные произведения. Ответить на эти вопросы компетентные спикеры были  не готовы. Еще больше удивилась, когда в заключительной анкете большинство указали, что вебинар был очень полезен. Мне лично - нет! И таких, как я оказалось лишь 5 %. Уважаемые коллеги! Судите меня как хотите, но я лишний раз убедилась - РШБА слишком далеки от наших проблем насущных!

12 комментариев:

  1. Елена Олеговна, как хорошо, что Вы рассказали как прошел вебинар. Я расстраивалась, что не было доступа. Поддерживаю Ваше мнение!!! Ничего не меняется в лучшую сторону, всё только хуже... Когда будут финансировать ШБ? Ох, как далеки верхи от народа((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена, что эта новая прекрасная инициатива может быть и коснется ведущих регионов - Москва, Питер, даже Грозный (УВЕРЕНА). Но до Урала не дойдет. Или потом уже придумают что-то еще и это будет не актуально. В наш век информации все так переменчиво!

      Удалить
    2. «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но они разбудили Герцена, а Герцен начал революцию» - это то самое, что и у всех, пришло мне в голову...
      печально
      В Краснодарком крае моя знакомая школьная библиотекарь работает с электронными учебниками...
      А тут: "Подари книгу школьной библиотеке" - отдает: "Подайте люди добрые, кто может"
      Но самое замечательное: восклик удивленный завуча: а что, у нас нет этих учебников?

      Удалить
    3. Безусловно, я только "за" электронный учебник. Но пока не совсем понятен алгоритм его введения. Если это будет централизованно и подведена материальная база - это одно. Если, как обычно, сбросят задачу на плечи школы - это другое. Потому что, уже все,наверное, это поняли, это еще более затратная инициатива, чем учебник бумажный.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Олеговна! Я ждала хоть какой-то полезной информации от этого вебинара, где заявленные представители Министерства образования? А уж как они далеки от народа- слов нет от возмущения! Пытались убедить, что у каждого ребенка есть планшет. Мы недалеко от Москвы (180 км)- да нет у нас у детей планшетов!!! Есть у единиц! У меня ИБЦ: есть 13 ноутбуков с выходом Интернет, несколько принтеров, МФУ, проектор, медивизор, есть даже медиаспециалист, но даже мне это всё не подходит!!! А что уж говорить о других! Книги для детей закупаем всеми правдами и неправдами, всё что выделяется по субвенциям-на учебники хватает с трудом. Основной фонд каждые каникулы ремонтируем, книгам по 50 лет, как школу открыли. Спасибо за пост! Дали возможность выплеснуть свои эмоции! И продолжим работать, сейчас будет перемена- детишки прибегут и опять всё сначала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна! Я Вам завидую белой завистью, мы и такого оснащения не имеем)))

      Удалить
  3. Добрый день, коллеги! Внимательно прочитала Ваши отзывы... У нас в Омске(ещё дальше Урала) вообще ничего не слышно- ни про вебинары, ни про модернизацию школьных библиотек, ни про модернизирование... Ну посудите сами - открывается новая школа, а в ней нет ни учебников, ни книг... Какие уж тут электронные издания, когда новой школе собираем книжки всем миром... А ещё у нас проблема с кадрами - 65% процентов школьных библиотекарей - пенсионеры. Молодое поколение библиотекарями работать не хочет, хотя редактор журнала "Школьная библиотека" на своём блоге меня уверила, что проблемы с кадрами не существует... В Москве, может быть! Пусть к нам приезжают на оклад 5789... Простите, наверное, я очень эмоциональна? Наболело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из всех комментариев видно, что волнует библиотекарей на местах. И видно, что работают в нашей сфере энтузиасты своего дела. На этом и держимся! Не знаю, как в других регионах, а нас замучили проверками. Комиссии поштучно просчитывают учебники, не позволяют списывать устаревшие и ветхие. Считаю - это просто унизительным!

      Удалить
    2. Елена Олеговна! У нас проверок нет, но отчеты и мониторинг по учебникам составляем по несколько раз в год, пересчитали всё и всех, как в том мультфильме про козленка. За списание боремся-бухгалтерия против, чего только они не придумывают. Последний перл- учебник в образовательном процессе используется 5 лет, а списывается через 20. В пример привели телевизор-гарантия 1 год, а срок использования 7 лет. Вот так еще бывает! Завтра семинар с участием бухгалтерии- попробую им втолковать, что решение о списании принимает комиссия, утверждает директор, а не бухгалтер!!!

      Удалить
    3. Наталия Викторовна! Конечно, и мы без конца мониторим. Дело то в том еще, что истинная картина вышестоящим инстанциям не интересна. Им хочется видеть 100% обеспеченность за счет бюджетных средств. Стараюсь на поводу не идти и показывать реальные цифры. А по поводу списания, наши бухгалтера вообще ничего не решают в этом вопросе: фонд учебников оказался в собственности "Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области" и только они вправе разрешить списание. Вот так! Сейчас пишу объяснительные записки по актам списания (2007-2008 годы)! И эта история еще не знаю чем закончится. Думаю, что опять какой-нибудь проверкой.

      Удалить
    4. Да, у Вас еще "круче"! Терпения и удачи Вам, Елена Олеговна!

      Удалить
    5. Спасибо, Натилия Виторовна! И Вам всего доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...