"Музей истории Южноуральской железной дороги"
У входа в музей на постаменте - самый первый на Урале русский паровоз. Он предназначался для перевозки руды, весил 2 с небольшим тонны, шел со скоростью 13-16 км в час.
Его создатели - выдающиеся механики Ефим и Мирон Черепановы.
А первая российская железная дорога была открыта в 1837 году. Это - Царскосельская железная дорога - от Петербурга до Царского села (25 верст).
Открываются ворота с эмблемой железной дороги (похож на птицу - колесо, рессора, крылья), звучат удары колокола (так раньше возвещали о прибытии поезда) и ... начинается экскурсия.
Конечно, экскурсия построена в соответствии со шкалой времени. Я позволю себе немного изменить ход событий, представить экспозицию иначе и, конечно же не так полно, как хотелось бы, чтобы у Вас не пропало желание ее посетить.
Так выглядела форма железнодорожников - форма оберкондуктора (30-40 гг ХIХв), форма времен Великой Отечественной войны (40гг ХХв) и до наших дней. На выставке представлено много вещей из личных архивов.
Сигнальные фонари - размещались в конце состава и в купе вагонов.
Дорожный металлический сундучок машиниста, так называемая "шарманка" (это слово до сих пор присутствует в лексиконе машинистов). В нем размещали продукты питания и все необходимые предметы, которые использовались паровозниками во время поездки.
Широко представлены предметы быта - чугунный угольный утюг 18 века, утюг, работающий на денатурате начала 20 века, узорные рушники, швейная машинка "Зингер", часы с "ходиками", патефон, балалайка и т.д.
Можно познакомиться со средствами связи от телеграфа системы Морзе до современной справочной службы.
Пассажиров в поезде сначала угощали кипяточком из огромного тульского самовара, затем стаканом чая с подстаканником, чтоб не расплескался и, наконец, перед нами современные чашки с блюдцами.
Широко представлен в экспозиции период Великой Отечественной войны. Ребята с интересом разглядывали экспонаты: пробитую осколком каску, отсрелянные гильзы и снаряды, макеты замаскированных военных составов - зимой они были белыми и комуфляжными в другое время года.
Ребята с интересом следили за огоньками карты - схемы ЮУЖД, разбросанными по всей стране...
...и разглядывали макет знаменитого фирменного поезда "Южный Уралл" № 13 - "Челябинск - Москва".
Всем - и детям, и взрослым настоятельно рекомендую посетить Музей истории ЮУЖД. Интересные экспозиции, профессиональные экскурсоводы!
Но если вдруг у Вас не получится, загляните в залы музея на
странице городского портала "Выбирай - 3D"
А в фонде библиотеки появилось два новых красочных издания для детей, подаренных музеем - "Я шагаю по музею..." и "Музей истории ЮУЖД".
Экскурсия № 2 "Челябинск новогодний"
Сейчас строители возводят ледовые скульптуры. Спортивная тематика станет центром Ледового городка. Челябинск – город спортивный, город подвижный, молодой, инициативный. Там будут небольшие американские горки, луна-парк с хорошей иллюминацией, звуковой поддержкой. Такого у нас еще не было.
В центре привокзальной площади установлена 12-метровая ель. Здесь откроется ледовый городок под названием "Станция "Сказочная".
Вход в городок для посетителей выполнен в форме паровоза. Внутри городка располагаются фигурки шести персонажей из сказки "Теремок" и построен сам теремок с двумя горками.
Для пассажиров, жителей и гостей города состоится новогоднее представление с участием Деда Мороза и Снегурочки. Всех зрителей ждут яркая театрализованная программа, различные конкурсы и подарки.
В этом году памятник «Сказ об Урале» вновь нарядят в костюм Деда Мороза.У 12-метрового памятника кафтан останется прежним - самым большим в России, который фигурирует в книге рекордов Гиннеса. Вновь «Сказ об Урале» будет с большой белой бородой - длиной в 74 метра. На ней все желающие смогут завязать ленточки, чтобы загадать желания. В основном праздничный костюм будет таким же, как и в прошлые годы, поменяется шапка сказочного персонажа. По задумке организаторов она будет, как у Деда Мороза из Великого Устюга. Головной убор примет форму полуовала, украшенный белым мехом с треугольным вырезом на лицевой части.
Не могу не добавить "ложку дегтя в бочку с медом": мое личное мнение - ну, нельзя из "Сказа об Урале", символа нашей с Вами малой родины, делать Деда Мороза! Ну, не этично это! А потом удивляемся, почему у нас дети не растут патриотами! А как Вы считаете?
Конечно, я не стала водить Вас по всему городу. Это наиболее популярные новогодние места. И, конечно же, можно будет побывать на катке, покататься с горки, погулять по лесу, сходить в кино на премьеры, посетить театры, где будут организованы
праздничные программы.
Если Вы устали от домашней суеты, хотите развлечься и весело провести Новогоднюю ночь, то Вам
сюда!
С наступающим Новым годом! Всем счастья, здоровья и хорошего настроения!
Экскурсия № 1 "Твоя библиотека"
Очень просим, заходите
В наш просторный книжный дом!
Заходите, посмотрите
В
"Книжном мире" как живем!
Это -
"Книжный городок"
Погуляем здесь чуток:
На
"Площадь памяти" зайди,
В
"Наш зоосад" ты загляни...
Пройди по
"Улице друзей",
На
"Поляну сказок" поглазей,
Не пропусти
"Квартал стихов":
Здесь Пушкин, Лермонтов, Крылов.
"Книжный бульвар" не пропусти,
Любую книжку здесь возьми,
Прочти, другому расскажи,
Оставь свой отзыв и иди.
"Библиотечка первоклашки" -
Для самых маленьких людей.
Здесь ждут тебя книжки-игрушки
И много сказочных друзей!
Вот
островок "Хочу все знать!":
Тебе поможет разгадать
Все тайны неба и земли
Энциклопедию возьми!
И путешествуйте, друзья,
По словарю от "А" до "Я"!
Здесь ждет Вас
выставок чреда.
На них найдешь ты без труда
По теме книгу, что сейчас
Особенно волнует нас.
"Стенд информации" - их три,
Ты тоже мимо не пройди.
Здесь - новости на целый год...

А здесь совсем наоборот:
 |
"Сегодня - самый важный день" |
 |
"Твоя библиотека" |
 |
А вот рисуночки твои
Ждут своего успеха. |
Наш "уникальный" - "Круглый стол"
Что только не видал:
Нагруженный стоял порой,
И реферат на нем "страдал".
За ним играют малыши...
За ним учат уроки...
 |
Поделки он ребят хранит... |
 |
И делает просмотры. |
 |
И даже чаем угощает! |
Если у писателя, поэта
Или у книги юбилей
Смотри и прочитай скорей.
Небольшой
"оазис" наш -
Цветочки радуют нам глаз!
Урок разнообразит,
Изучить поможет курс,
К ЕГЭ Вас подготовит
Электронный ресурс.
Интернет, компьютер, принтер -
На рабочем месте есть,
Формуляры, книжки, ручки-
Нам всего не перечесть.
Книги детям выдаются,
И
беседы здесь ведутся:
"Что прочел? Что прочитать?"-
Это очень важно знать!
 |
Чтоб в мире книг не заблудиться -
Библиотекарь пригодится! |
Комментариев нет:
Отправить комментарий