Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

пятница, 15 апреля 2016 г.

Вебинар от РШБА

Долго думала выкладывать этот пост или нет. Но решила, пусть я покажусь некомпетентным библиотекарем, но скажу несколько слов об организованном РШБА 14 апреля вебинаре "Вопросы реализации проектов в рамках мероприятия 2.4.ФЦПРО в части развития школьных библиотечных центров".
По результату анкетирования перед мероприятием я поняла, что большинство присутствующих на вебинаре (более 300 человек) - школьные библиотекари.  Что интересного и нового нам простым библиотекарям расскажут "небожители". Оказывается, 24 региона получили субсидии на модернизацию школьных библиотек. Какие регионы? Не ответили. Суммы субсидий? Вопрос еще не решен! Суть проекта, как я поняла в том, что бы превратить школьные библиотеки в ИБЦ (информационно-библиотечные центры). Помнится, когда то из нас пытались сделать "медиатеки", но термин так и канул в лету. А, чтоб мы стали ИБЦ, нас должны "снабдить" электронными изданиями. Рекомендуемый перечень литературы еще в работе! Простые школьные библиотекари "пыжились" (прошу прощение за выражение, но оно очень подходит к ситуации) задать в чате интересующие вопросы, типа: "Сколько ставок библиотечных работников положено на 40 классов". "Кричали" о том, что нам нужны красочные книги для малышей, программные художественные произведения. Ответить на эти вопросы компетентные спикеры были  не готовы. Еще больше удивилась, когда в заключительной анкете большинство указали, что вебинар был очень полезен. Мне лично - нет! И таких, как я оказалось лишь 5 %. Уважаемые коллеги! Судите меня как хотите, но я лишний раз убедилась - РШБА слишком далеки от наших проблем насущных!

12 комментариев:

  1. Елена Олеговна, как хорошо, что Вы рассказали как прошел вебинар. Я расстраивалась, что не было доступа. Поддерживаю Ваше мнение!!! Ничего не меняется в лучшую сторону, всё только хуже... Когда будут финансировать ШБ? Ох, как далеки верхи от народа((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена, что эта новая прекрасная инициатива может быть и коснется ведущих регионов - Москва, Питер, даже Грозный (УВЕРЕНА). Но до Урала не дойдет. Или потом уже придумают что-то еще и это будет не актуально. В наш век информации все так переменчиво!

      Удалить
    2. «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но они разбудили Герцена, а Герцен начал революцию» - это то самое, что и у всех, пришло мне в голову...
      печально
      В Краснодарком крае моя знакомая школьная библиотекарь работает с электронными учебниками...
      А тут: "Подари книгу школьной библиотеке" - отдает: "Подайте люди добрые, кто может"
      Но самое замечательное: восклик удивленный завуча: а что, у нас нет этих учебников?

      Удалить
    3. Безусловно, я только "за" электронный учебник. Но пока не совсем понятен алгоритм его введения. Если это будет централизованно и подведена материальная база - это одно. Если, как обычно, сбросят задачу на плечи школы - это другое. Потому что, уже все,наверное, это поняли, это еще более затратная инициатива, чем учебник бумажный.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Олеговна! Я ждала хоть какой-то полезной информации от этого вебинара, где заявленные представители Министерства образования? А уж как они далеки от народа- слов нет от возмущения! Пытались убедить, что у каждого ребенка есть планшет. Мы недалеко от Москвы (180 км)- да нет у нас у детей планшетов!!! Есть у единиц! У меня ИБЦ: есть 13 ноутбуков с выходом Интернет, несколько принтеров, МФУ, проектор, медивизор, есть даже медиаспециалист, но даже мне это всё не подходит!!! А что уж говорить о других! Книги для детей закупаем всеми правдами и неправдами, всё что выделяется по субвенциям-на учебники хватает с трудом. Основной фонд каждые каникулы ремонтируем, книгам по 50 лет, как школу открыли. Спасибо за пост! Дали возможность выплеснуть свои эмоции! И продолжим работать, сейчас будет перемена- детишки прибегут и опять всё сначала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна! Я Вам завидую белой завистью, мы и такого оснащения не имеем)))

      Удалить
  3. Добрый день, коллеги! Внимательно прочитала Ваши отзывы... У нас в Омске(ещё дальше Урала) вообще ничего не слышно- ни про вебинары, ни про модернизацию школьных библиотек, ни про модернизирование... Ну посудите сами - открывается новая школа, а в ней нет ни учебников, ни книг... Какие уж тут электронные издания, когда новой школе собираем книжки всем миром... А ещё у нас проблема с кадрами - 65% процентов школьных библиотекарей - пенсионеры. Молодое поколение библиотекарями работать не хочет, хотя редактор журнала "Школьная библиотека" на своём блоге меня уверила, что проблемы с кадрами не существует... В Москве, может быть! Пусть к нам приезжают на оклад 5789... Простите, наверное, я очень эмоциональна? Наболело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из всех комментариев видно, что волнует библиотекарей на местах. И видно, что работают в нашей сфере энтузиасты своего дела. На этом и держимся! Не знаю, как в других регионах, а нас замучили проверками. Комиссии поштучно просчитывают учебники, не позволяют списывать устаревшие и ветхие. Считаю - это просто унизительным!

      Удалить
    2. Елена Олеговна! У нас проверок нет, но отчеты и мониторинг по учебникам составляем по несколько раз в год, пересчитали всё и всех, как в том мультфильме про козленка. За списание боремся-бухгалтерия против, чего только они не придумывают. Последний перл- учебник в образовательном процессе используется 5 лет, а списывается через 20. В пример привели телевизор-гарантия 1 год, а срок использования 7 лет. Вот так еще бывает! Завтра семинар с участием бухгалтерии- попробую им втолковать, что решение о списании принимает комиссия, утверждает директор, а не бухгалтер!!!

      Удалить
    3. Наталия Викторовна! Конечно, и мы без конца мониторим. Дело то в том еще, что истинная картина вышестоящим инстанциям не интересна. Им хочется видеть 100% обеспеченность за счет бюджетных средств. Стараюсь на поводу не идти и показывать реальные цифры. А по поводу списания, наши бухгалтера вообще ничего не решают в этом вопросе: фонд учебников оказался в собственности "Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области" и только они вправе разрешить списание. Вот так! Сейчас пишу объяснительные записки по актам списания (2007-2008 годы)! И эта история еще не знаю чем закончится. Думаю, что опять какой-нибудь проверкой.

      Удалить
    4. Да, у Вас еще "круче"! Терпения и удачи Вам, Елена Олеговна!

      Удалить
    5. Спасибо, Натилия Виторовна! И Вам всего доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...