Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

вторник, 6 мая 2014 г.

"Обретение поэта"


Сегодня состоялось очередное районное совещание библиотекарей. Его необычность заключалась в том, что помимо текущих рабочих вопросов и проблем, нам посчастливилось познакомиться с  замечательным человеком - Дудко Майей Борисовной.


Заслуженный учитель России Майя Борисовна Дудко – вместе со своими учениками более 10 лет посвятила изучению жизни и творчества Михаила Чучелова, делая запросы в архивы Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска, восстанавливая «белые пятна» биографии молодого поэта.
С трепетом Майя Борисовна сжимает в руках пожелтевшие страницы первого, вышедшего в Челябинске сборника стихов в 1918 году - это сборник Михаила Чучелова "Утренник", который и стал основой многолетнего труда.
А результатом явилась книга о жизни и творчестве юного поэта (он прожил всего 20 лет!) "Обретение поэта", которая стала лауреатом Южно-Уральской литературной премии в области краеведения. В книгу включено репринтное издание «Утренника». Серо-желтые страницы, синий нечеткий шрифт, «еры» и «яти» погружает читателя в начало ХХ века, в лирический мир, полный светлых образов и трагических предчувствий….
Глубок по смыслу эпиграф сборника:
"В саду.
- Цветы купите!...
- "Ненужно мальчик:
Цветы мы сами".




Сегодня каждая библиотека района получила в дар эту книгу с авторской подписью. Для нас событие неординарное!




Спасибо, 
Майя Борисовна!








2 комментария:

  1. Книга Майи Борисовны - настоящий литературный подвиг! И потрясающее литературное открытие! А какие стихи! Как звезда - сверкнул на челябинском небосклоне Михаил Чучелов и так рано ушел...
    Надо, надо знакомить читателей и с поэзией Михаила Чучелова , и с книжкой Майи Борисовны Дудко.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью с Вами согласна! Обязательно запланирую на следующий год "Премьеру книги".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...