Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

четверг, 7 февраля 2013 г.

Мониторинг чтения

Во время проведения "Месячника школьных библиотек" был создан "Единый школьный читательский формуляр "Моя любимая книга". Я обещала проанализировать, что же читают наши дети. Вот, наконец -то, все страницы подшиты и время выбрала. Итак, в заполнении формуляра принимали участие все классы (за исключением первоклашек). 



В опросе приняли участие чуть больше половины учащихся школы - 52%.
Свою любимую книгу (или несколько книг) можно было вписать анонимно, чем, кстати и воспользовались наименее ответственные наши ученики: "Курочка Ряба", "Колобок", "Мойдодыр" и "Золотая рыбка" - вот любимые сказочки ребят из 8-1 класса, которые совсем не частые гости в библиотеке ( парням по 14-15 лет - переходный возраст, наверное, затянулся!). Ребята просто позабавились, как бы это не было для меня, как библиотекаря, печально:(
Учащиеся 2- 4 классов "любят" читать, в основном, то,  что печатают им в учебнике "Литературное чтение" (Пушкин, Толстой, Волков, Барто и т.д.) или о чем рассказывает библиотекарь - произведения Э.Успеского, Л.Гераскиной, Н. Носова. Конечно же, нашлось несколько поклонников творчества Джоан Роулинг "Гарри Поттер" и Дмитрия Емец "Таня Гроттер". Разнообразие внесли любители фантастической серии "Сталкер" Ежи Тумановского и одна четвероклассница, которая познакомилась в столь юном возрасте с творчеством А.Конан Дойля, с детективными расследованиями Шерлока Холмса.
Аналогичная картина и в среднем звене (5-9 кл.) с добавлением по мере взросления программных произведений  И. Крылова, В.Драгунского,  А.Грин, Н. Гоголя и А.Грибоедова.  "Бедную Лизу" Карамзина полюбили большинство девятиклассников (хотя, почему нет!), остальные "Капитанскую дочку" А.Пушкина. Опять наблюдаю серию "Сталкер". На смену "Гарри Поттеру" пришли "Сумерки", "Новолуние", "Затмение" Стефани Майер. Вот шаг в сторону - восьмиклассница прочитала "Граф Монте Кристо" А.Дюма (прямо бальзам на сердце)!
Чем же порадуют самые взрослые наши читатели - 10-11 классы... О, нет! Теперь к "Бедной Лизе" добавляется Гете, Шекспир, Гюго, Достоевский и Булгаков. Не спорю -  произведения достойные, но опять же подлежащие обязательному изучению по предмету "Литература".
Вот! Наконец то, к 11 классу повзрослели. Появились книги "личного" прочтения - рассказы В.Крапивина и А.Алексина, Ремарк "Три товарища", "Похороните меня за плинтусом" П.Санаева, Э. Бронте "Грозовой перевал", Р.П.Эванс "Подсолнух" и даже "Педагогическая поэма" Макаренко. Вот это да! "Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей" Дейла Карнеги! Молодцы! Читают, умнеют, познают жизнь, познают себя! Без "ужастиков" тоже не обошлось - классика жанра "Дракула" Брэма Стокера.
Жанр "фэнтази" представлен книгой Д. Глуховского "Метро 2033". Лично я этот выбор одобряю (сама грешу тем, что почитываю фантастику). К тому же, если мне не изменяет память, в этом романе отважные сталкеры выходят на поверхность земли, где царит полный хаос, чтобы раздобыть книги из Библиотеки. Сейчас отыщу это место:
"— А ты Библиотеку видел хоть раз сам? — спросил Артем... — Ты про Великую Библиотеку? — строго уточнил тот. — Про ту, которая сверху… Она ведь все еще там? — указал вилкой в потолок Артем. — В Великую Библиотеку поднимаются только наши старейшины. И сталкеры, которые работают на браминов, — ответил Данила. — Это ведь они книги сверху приносят? Из Библиотеки? Из Великой Библиотеки, я имею ввиду, — поспешно поправился Артем, видя, что его хозяин опять нахмурился. — Они, но по поручению старейшин касты. Нам самим это не под силу, поэтому приходится использовать наемников, — нехотя объяснил брамин. — По Завету, это мы должны были бы делать — хранить знания и передавать их ищущим. Но чтобы передавать эти знания, их сначала надо добывать. А кто туда из наших посмеет сунется? — со вздохом поднял он глаза наверх. — Из-за радиации? — понимающе покивал Артем. — Из-за нее тоже. Но главное — из-за библиотекарей, — приглушенным голосом ответил Данила. — Но это разве не вы — библиотекари? Ну, или потомки библиотекарей?" 
Конечно, за монстров-библиотекарей, которые охраняют свои сокровища - книги и "не переносят шума... он для них — как для быка красная тряпка", немного обидно!
Зато в том фантастическом мире будущего не возникает вопрос: нужны ли книги. Книги там - величайшая ценность: "Из мебели в комнате был заваленный книгами стол, высокие, до потолка железные полки, тоже заставленные доверху толстыми томами, и кровать."
"...хранители знаний — те, кто собирает книги и работает с ними, ...на висках у тех  были татуировки — ... раскрытая книга на фоне нескольких вертикальных черточек, напоминавших колоннаду."
Почему же мы не ценим то, что сейчас так доступно - бери и читай!
Отвлеклась и забыла сделать вывод по "Мониторнгу чтения". Итак, дорогие дети и их родители! Давайте скажем огромное спасибо нашим учителям-литераторам, которые научили детей читать и заставили (не побоюсь этого слова) прочитать программные произведения. А уж с каким багажом войдут они во взрослую жизнь зависит от них самих. Как мы видим - к 11 классу повзрослели-поумнели, потянулись к знаниям (и это радует!).  А где их взять? Конечно, в книгах! Там и душевные переживания, и мудрость жизни, и построение взаимоотношений!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...