5 октября более 400 школьных библиотекарей посетили вебинар посвященный открытию Международного месячника школьных библиотек. Спикером выступила Президент РШБА Жукова Татьяна Дмитриевна. Конечно, не стоит пересказывать всю суть (вебинар будет выложен в сети и каждый желающий может его прослушать), но некоторыми мыслями все же хочется поделиться.
Прозвучала такая статистика, что только 10% библиотекарей в России втянуты в тему ММШБ. Конечно много говорилось о функциях педагога-библиотекаря (
"является главным специалистом по управлению человеческим капиталом в школе" и т.п.), о концепции развития школьных библиотек, о том, что библиотека должна стать
"центром знаний, центром электронного пространства". Много было ссылок на коллег за рубежом ("Шанхайская школа" в Китае).
Хорошей новостью считаю то, что планирует свою работу "Сетевая библиотечная школа РШБА". Думаю это станет хорошим практическим подспорьем для библиотекарей.
Вопросы в чате коллег из регионов, из малобюджетных школ на тему зарплаты и отпуска мне кажется удивляли спикера. Опять же, хорошая новость - на РШБА планируют открыть юридическую службу (даже анонимную), которая и будет давать ответы на эти мелкие и такие земные вопросы.
Мне очень понравилось выражение Татьяны Дмитриевны, которое видимо бытует у них в Михайловском - "Творческий муравейник". Вот-вот! Именно так! Мы - библиотекари малобюджетных школ - и есть те самые "творческие муравьи", которые чего там копошатся в своей библиотеке, какие то стараются интересные мероприятия провести для своих деток, приобщить детей к чтению новыми формами работы! Но ведь это наша работа и мы будем делать ее хорошо!
А если рассуждать глобально, если бы не было РШБА, кто бы решал ВООБЩЕ вопросы школьных библиотекарей? За 20 лет работы ассоциация смогла узаконить статус педагога-библиотекаря, отпуск в 56 дней. Так что, надо сказать спасибо! И, наверняка, о зарубежном положительном опыте работы Татьяна Дмитриевна рассказывает не только нам, но и вышестоящему руководству, которое когда-нибудь сделает выводы и подведет школьные библиотеки под хорошую материальную базу. И тогда "размоется пространство "библиотека-школа" и будет "не библиотека в школе, а школа в библиотеке".
Здравствуйте, Елена Олеговна! Я, к сожалению, не смогла посмотреть вебинар (была занята в мероприятиях Дня учителя),поэтому жду кода разместят запись. Спасибо, что высказали свои мысли вслух! В Туле нет педагогов-библиотекарей, у нас либо заведующие библиотеками Центров образования (а это от 1 до 3-х школ + дошкольные отделения), либо библиотекари, так, что отпуск у нас 28 дней.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Я считаю Ваш город в плане библиотечной работы очень передовым. Удивлена, что у вас не вводят эту должность. Или сами библиотекари не хотят?
УдалитьЕлена Олеговна,здравствуйте! Вы знаете, мы - библиотекари, далёкие от центра не чувствуем совсем заботу РШБА... Всё зависит от местных властей. У нас школы большие - 1000 и более детей, и 1 библиотекарь. Отпуска не видим - то комплектуем учебники, то в их ожидании. В этом году начались массовые увольнения... Говорят, что библиотеки в школах начнут упразднять. Ну об этом лучше не говорить - грустно!
ОтветитьУдалитьСовершенно согласна с Вами, Людмила Федоровна, что все вопросы решаются на местах. В нашем миллионном мегаполисе тоже особо никто школьными библиотеками не интересуется. Только отчитываемся и отчитываемся.
УдалитьУ нас в некоторых школах ввели должности педагогов-библиотекарей))) Но это возможно в том случае, если позволяет фонд оплаты труда. У нас в школе он катастрофически мал, а потому на всю школу только заведующая библиотекой...
ОтветитьУдалитьА вообще, ситуация со школьными библиотеками старых школах грустная: нет лишних помещений, не богат новыми пополнениями фонд, нет читального зала)))
Да уж, Анна Борисовна, материальной базы никакой, скажем прямо! А введение должности зависит только от наличия высшего библиотечного или педагогического образования у работника и желания директора)))
ОтветитьУдалить