Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

среда, 9 ноября 2016 г.

Интегрированный урок


Накануне юбилея (195 лет со дня рождения) великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского для учащихся 10-11 классов состоялся интегрированный урок "Литература + библиотека". Представленный материал будет полезен и учащимся 10-х классов, которым предстоит изучение романа "Преступление и наказание", и учащимся 11-х классов, у которых впереди экзамены и сочинение.


Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. "...Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным ему и будете великим писателем!" - сказал ему В.Г.Белинский, после прочтения повести "Бедные люди".


Отцом его был отставной военный лекарь Михаил Андреевич. Он был строгим человеком, установил дома порядок и требовал, чтобы все его соблюдали. Мать - Мария Федоровна была добрая и ласковая мама. Первым ребенком в семье был брат Михаил, а Федор - вторым. Всего в семье было 8 детей. Часто по вечерам в семье Достоевских проходили семейные чтения.
"Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина", - вспоминал писатель. Литературные интересы Достоевского формировались под влиянием Пушкина, Державина, Жуковского, Гоголя.
Из зарубежный писателей Федор Михайлович отдавал предпочтение Гюго, Шиллеру, Гете.
Григорович писал о нем: "...Его всегда можно было найти с книгой".
Герои Достоевского часто уходят в свой вымышленный мир, мир фантазий и мечтаний. Появление "мечтательности" у Достоевского совпадает с увлеченностью утопическим социализмом.
О помиловании было объявлено лишь в ту минуту, когда все было готово к исполнению казни.
Женщина с трудным характером и поэтому брак оказался трудным. Она скончалась через семь лет супружеской жизни.
Они познакомились, когда она стенографировала роман "Игрок", который был написан за 28 дней. В некоторой степени он биографичен. Достоевский сам был игроком и проигрывался "до нитки". Но брак был по настоящему счастливым.
Спасаясь от постоянных кредиторов, писатель, вместе с новой женой несколько лет проводит за границей. В это время он работает над романом "Преступление и наказание" и затем "Идиот".
Настоящим событием в литературной и культурной жизни России стало знаменитое выступление Достоевского на открытии памятника А.С.Пушкину. Очевидцы рассказывают, что некий молодой человек, пожавший Достоевскому после его выступления руку, упал в обморок.
Врачи у Достоевского отметили прогрессирующую болезнь легких и рекомендовали избегать физических нагрузок и душевных волнений. Работая однажды ночью, писатель уронил ручку и, чтобы ее достать отодвинул тяжелую этажерку с книгами. У него горлом пошла кровь. В 20 часов того же дня Федор Михайлович скончался. Проститься с великим писателем пришли тысячи людей.
Ребята проверили свои знания романа "Преступление и наказание", отвечая на вопросы викторины.





Познакомиться десятиклассникам с произведением "Преступление и наказание", а одиннадцатиклассникам освежить его в памяти помог буктрейлер. 

4 комментария:

  1. Серьезное мероприятие. Но зато ребята проверили свои знания и открыли для себя что-то новое. Такие мероприятия сложно проводить, (возраст ребят, непонятная классика, не желание читать), но по лицам ребят видно, что им интересно! Спасибо, Елена Олеговна, за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть несколько девчонок, которые любят и читают классику, выходя за рамки школьной программы. Это возраст взросления и романтического настроения. А это все заложено в классических произведениях. А вообще, детям все интересно, что не является обычным уроком)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Олеговна! Очень нужное и полезное мероприятие Вы подготовили. Материал очень интересный. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если мои наработки пригодятся, Наталия Викторовна!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...