Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

пятница, 28 октября 2016 г.

Городское совещание

Тема городского совещания, посвященного Международному дню школьных библиотек звучала так "От библиотеки - к информационно-библиотечному центру". Было много поздравлений, приятно пели девочки из хора педагогического колледжа.


Конечно же, хочется остановиться на основном выступлении - Олефир Светланы Валентиновны "Школьные библиотеки нового поколения". Этот человек не понаслышке знает все наши проблемы (является куратором КПК). Речь, конечно же, шла о "Концепции развития информационно-библиотечных центров" в рамках развития образования на 2016-2020 годы. Я уже писала в своем блоге о выделенных субсидиях 29 регионам. А Челябинская область об этом узнала только сейчас, когда уже все поделили. Но к теме как то надо подключаться! Как? Пока не понятно! Хотя некоторые школьные библиотеки уже громко назвали себя ИБЦ. А теперь мысли вслух. Вспоминаю: к чему мы  только не стремились - к медиатекам, к педагогу-библиотекарю, а теперь ИБЦ. Нет, идея хорошая, я согласна! И субсидии выделили хорошие - 100 миллионов на 100 библиотек! Скажите мне, какой библиотекарь имея миллион не сделает из своей библиотеки информационный центр?! Да, конфетку сделает!!! А вот что будут требовать с нас - не знаю...Время покажет!


Новый проект запускает издательство Марины Волковой "Год семейного чтения. Николай Шилов". Все желающие могут в нем принять участие.

Очень теплые слова в адрес школьных библиотекарей прозвучали от начальника Комитета по делам образования Портье Светланы Викторовны. Основная мысль - "Мы знаем все ваши проблемы, о нехватке учебников и т.д., работайте спокойно". Будем работать! Но мало приятного, когда поступает в комитет крик души от родителей на школу: "...Школьный фонд библиотеки не пополняется...А где же наше бесплатное образование? Где полное укомплектование учебниками школ?Куда обращаться, я уже не знаю. То, что мы покупаем каждый год учебник английского Биболетовой, с этим я уже смирилась. Но покупать половину учебников это, по-моему, слишком. Учебный год идет, ребенок ходит без учебников. Замечательно живем..." Не смотря на то, что и я, и классный руководитель и директор пишут по этому поводу объяснительные, я готова подписаться под каждым словом этого родителя. Она права! Только это не наша вина, а наша беда!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Вот даже в праздник - о проблемах!!! Как везде! Но не будем о грустном! Ведь у нас не работа - а служение... Будьте счастливы! Здоровья Вам и Вашим коллегам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У кого нет проблем? Будем решать по мере их поступления...

      Удалить
  2. Ну что тут скажешь? Крик души! Всегда крайний и всегда виноват библиотекарь! Мы Вас понимаем.
    Любое дело требует финансирования. Если его нет, то и результат соответствующий. Десятилетиями не могут решить вопрос с комплектованием школьных библиотек, а запускают новые проекты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы,Елена Евгеньевна! Будем укомплектованы, не будет жалоб, можно спокойно работать. Ведь это же очевидно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...