Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

четверг, 5 мая 2016 г.

"Читаем детям о войне"

4 мая 2016 года в 11-00 по московскому времени в различных уголках нашей страны и ближнего зарубежья прошла Акция "Читаем детям о войне" (организатор Самарская областная детская библиотека). Мероприятие ждали, к нему заранее готовились.



10-45 МВ. В актовом зале "закладываются" первые "кубики - кирпичики" с именами южноуральцев, погибших в Великой Отечественной войне. Здесь будет инсталляция "Стена памяти".

10-55 МВ. Зал заполняется учащимися 2-3 классов. Ученики 3-в класса (классный руководитель Т.Ю.Нагаева) с интересом разглядывают друг у друга "кубики", которые они мастерили своими руками за раннее, готовясь к мероприятию, которое и будет посвящено героям-южноуральцам.

11-00 МВ. Открытие Акции. Ребята знакомятся с историей акции "Читаем детям о войне" и слушают главы из книги "Непобедимые: 50 подвигов, совершенных южноуральцами в Великую Отечественную войну".


Звучит музыка, на экране хроники Великой Отечественной войны. Ребята выстраивают "Стену памяти".
В 2010 году на одной из центральных улиц Челябинска, на Кировке, была воздвигнута "Стена памяти" длинною 1418 метров. Именно столько дней длилась война. Более 150 тысяч фотографий участников войны из семейных альбомов разместили горожане. Так же можно отправить фотографии на сайт "Помни меня".
Завершилась акция под удары метронома "Минутой молчания".
"Помнить можно только то, о чем знаешь.
Если рассказать детям о войне, им будет, что помнить"
И я надеюсь, что эти малыши, прониклись торжественностью Дня Победы. И они навсегда запомнят, что если по каждому из 27 миллионов погибших объявить минуту молчания, страна бы молчала...43 года!

6 комментариев:

  1. Елена Олеговна, замечательная придумка с кубиками! Наверняка запомнят ребята имена южноуральских героев! И стена у Вас получилась внушительная, молодцы ребятишки.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина Григорьевна, хоть тема серьезная, но постаралась ее обыграть для малышей. Кубики - это им интересно, а сами расположив на них информацию они ее наверняка отложили в своей головке. И сейчас "Стена памяти" перекочевала в библиотеку, где "началка" прибегает, смотрит, интересуется.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Олеговна! Мы тоже вчера принимали участие в акции. А Ваша идея с кубиками очень понравилась, спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, мы все что-то друг у друга берем для себя на заметку, переделываем, дорабатываем...Молодцы организаторы Акции (мы уже третий раз участвуем)! Уже прислали Дипломы, обязательно отмечу всех создателей "Стены памяти".

      Удалить
  4. Елена Олеговна, познавательная акция! Вы правильно говорите: "Помнить можно то,о чём знаешь". Идея с кубиками интересна! А мы создали в гимназии ещё в прошлом году КНИГУ ПАМЯТИ, которая пополняется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Помнить можно то, о чем знаешь..." - это девиз акции, который звучит из года в год. Очень правильные слова. "Книга памяти" - это, наверное, более масштабная работа. У нас просто прошла инсталляция по мотивам книги "Непобедимые", что придало ей большую наглядность.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...