Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

понедельник, 19 октября 2015 г.

Еще один способ выбрать книгу

Как мы обычно выбираем книгу: рассматриваем обложку, иллюстрации, прочитываем аннотацию, кто-то знакомится с началом книги, кто-то, наоборот, заглядывает в конец. "Откройте книгу на 99 странице, прочтите ее, и вам откроется качество всего текста", - почти сто лет назад английский писатель и критик Форд Мэдокс Форд придумал тест для проверки качества написанного текста.


Мы вместе с учащими 11 класса решили провести такой тест.  Для чистоты эксперимента взяли книги одного автора Альберта Лиханова, которому, кстати сказать, 13 сентября исполнилось 80 лет.
Тест очень прост: читаете 99-ую страницу любого произведения и спрашиваете себя: "Хочу ли я перелистнуть страницу?" И если ответ положительный, эту книгу стоит прочитать.
Безусловно, тест спорный, но может рациональное зерно в нем все таки есть.
Мнение нашей аудитории разделились. Часть ребят сказали (почему то мальчишки), что прочитав 99-ую страницу поняли о чем идет речь в произведении, но книга не заинтересовала. 
А вот девчонкам, наоборот, захотелось прочитать что-же будет дальше. Конечно, Альберт Лиханов - мастер психологических произведений, поднимающий нравственные проблемы. И, видимо, девочкам его темы ближе.


Вывод: может 99-я страница действительно является неким "моментом истины", где уже иссякает пыл графомана, а мастерство писателя - нет. Попробуйте сами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...