Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

Год экологии

среда, 3 октября 2012 г.

Любимые книги детства

Накануне Дня учителя я провела "социологический опрос" наших педагогов, в котором приняли участие 27 человек, цель которого была - выяснить любимые книги их далекого детства. Я даже не ожидала, что мой простой вопрос вызовет такую  бурю эмоций и воспоминаний об интересных эпизодах книг. По диаграмме видно, как распределились интересы по жанрам. В лидерах, конечно же сказки: и народные, и авторские. Кто в детстве их не любил! А вот среди произведений - пальма первенства отдана - Даниэлю Дефо "Робинзон Крузо" (4 человека) и Николаю Носову "Приключение Незнайки"(3человека). И я подумала: вдруг пример любимых учителей разбудит интерес к этим книгам у их учеников. Так родилась идея книжной выставки "Любимые книги детства".



"Любимые книги детства"
Наши учителя когда то тоже были детьми и у них были свои любимые книги. Что читали они в детстве?
"Все хорошие книги сходны в одном, - когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется"                                                        Э.Хемингуэй
1. "Повести"
"Как я плакала, как мне жалко было Валентину! (Л. Ворнкова "Девочка из города" )"
                                Любовь Викторовна Казакова,
                                учитель начальных классов.


Воронкова, Л.Ф. Повести. - М.: Детская литература, 1957. - с.19-71.
Повесть была написана во время войны. В ней рассказывается о девочке, осиротевшей в годы Великой Отечественной войны, о добрых людях, ее приютивших.

Ильина, Е.Я. Четвертая высота. Повесть. - М.: Дет. лит., 1989 - 335с.,ил.
Эта повесть о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте. Книга, написанная Е. Я. Ильиной (1901—1964), впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.
Любимая книга  Ларисы Михайловны, учителя русского языка и литературы.
Рыбаков, А.Н. Кортик. и др. - М.: Дет, лит., 1986. - с. 83-241. - (Б-ка мировой лит-ры для детей, т.30, кн.2)
Первая повесть известной детской трилогии ("Кортик", "Бронзовая птица" и "Выстрел") рассказывает об увлекательных приключениях арбатского мальчика Миши Полякова и его друзей, разгадывающих тайну старинного кортика. Для среднего школьного возраста.
Любимая книга Татьяны Васильевны, учителя математики и Татьяны Борисовны, учителя начальных классов.

Лондон, Дж. Белый клык. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1988. - 156 с., ил.- (Школьная б-ка)
Он родился на Аляске и поначалу был диким волком. Его судьба менялась много раз — он был ездовой собакой, был и бойцовым псом. Но однажды он встретил своего Человека. Человек спас ему жизнь. В свое время волк отплатит ему тем же.
Любимая книга Светланы Юрьевны, учителя математики.









2. Стихи
"Рядом с Азбукой в портфеле у меня всегда лежал томик Есенина"
                                                                        Елена Ивановна Зубкова, 
                                                                        учитель начальных классов.
Есенин, С.А. Стихотворения /Худож. Е.Капусти. - М.: Сов. Россия, 1986. - 24с., ил.
«Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.»
Чуковский, К.И. Сказки /Рис. В.Дувидова. - М.: Детская литература, 1983. - 136с., ил.
Чудо-дерево Чуковского – это дерево, на котором растут вместо фруктов туфельки и башмачки, разные босоножки и даже сапожки, чтобы все бедные дети могли найти себе на волшебном дереве новую обувь. У кого порвались ботиночки – беги к чудо-дереву и выбирай себе новые на любой вкус. А для модницы Мурочки там есть особенные башмачки.
Любимая книга Оксаны Григорьевны, учителя иностранного языка.
Чуковский, К.И. Сказки /Рис. В.Дувидова. - М.: Детская литература, 1983. - 136с., ил.
В книжках Корнея Ивановича Чуковского происходят необыкновенные чудеса. Даже малыши, ещё не умеющие читать, знакомы с Мухой-Цокотухой, добрым доктором Айболитом, Крокодилом, проглотившим солнце, неряшливой Федорой, от которой сбежала вся посуда, смельчаком Бибигоном.
Любимая книга Натальи Михайловны, учителя начальных классов.
3. Приключения
"Любимая книга детства? Конечно "Робинзон Крузо"!"
                                                    Вера Павловна Архипенко, 
                                                    завуч, учитель физики.

Дефо, Д. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка./Худ. А.Лебедев. - М.: Стрекоза, 2008. - 223с. - (Классика детям)

    В этом романе рассказывается о мужчине, чьи мечты всегда были повернуты к морю. Родители Робинзона не одобряли его мечту, но в конце концов Робинзон Крузо сбежал из дома и отправился в море. В первое же плаванье он потерпел неудачу, его корабль потонул, а сам он оказался на необитаемом острове.
Любимая книга не только Веры Павловны, еще и Елены Борисовны, учителя английского языка, Надежды Петровны, завуча школы, Галины Сергеевны, учителя немецкого языка.
Твен, М. Приключение Тома Сойера. - М.: АСТ Астрель, 2006. - 318с, ил. - (Любимое чтение)
Эта веселая книга об озорном и неунывающем мальчугане, живущем в маленьком американском городке, была написана в 1876 году и хорошо знакома не только детям, но и их родителям и даже бабушкам и дедушкам. На самом деле за шалостями и проказами Тома Сойера скрыты весьма серьезные причины: он не желает жить по правилам, принятым в провинциальном Санкт-Петербурге, он мечтает о другом — о свободной, героической жизни, о приключениях и подвигах.
Я сама большая поклонница этой книги!
Любимая книга Раили Галимжановны, учителя английского языка.
Нефедьев К.М. Могила Таме-Тунга. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1992. - 384с.
Действие романа происходит во второй половине сороковых годов прошлого столетия в глубине девственных лесов Амазонии. Герои попадают в страну, населенную чудовищными животными, змеями, ведут жизнь, полную тревоги и опасностей, и раскрывают тайну племени лакори — потомков пришельцев с других планет.
Любимая книга Галины Сергеевны, учителя немецкого языка.




4. Сказки
"Мне всегда нравилась эта озорная девчонка Пеппи! Может я поэтому волосы в рыжий цвет крашу?"
                 Наталья Владимировна Спиридонова, 
                     завуч, учитель начальных классов.

Линдгрен, А. Пеппи Длинный чулок: Повесть . - Алма-Аты, Балауса, 1993. - 304с.
Эта сказка шведской писательницы Астрид Линдгрен - о чудесах. Творит чудеса не волшебник с седой бородой, а девочка по имени Пеппи Длинныйчулок. Она добрая фантазерка и выдумщица и к тому же обладает исполинской силой, что позволяет ей вышвырнуть наглого господина, задумавшего лишить ее дома. Если кто-то нуждается в ее бескорыстном участии, Пеппи всегда приходит на помощь, и тогда злодеям приходится несладко.
Это любимая книга не только Натальи Владимировны, но и Татьяны Алексеевны, учителя русского языка и литературы.


Русские народные сказки /Сост. Круглов Ю.Г. - М.: Просвещение, 1983. - 320с., ил. - (Школьная библиотека)
"Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок"
Сказки обожали: Татьяна Ивановна, учитель математики, Татьяна Юрьевна, учитель начальных классов, Яна Евгеньевна, учитель истории.
Носов, Н.Н. Приключения Незнайки и его друзей. - Екатеринбург: Издательско-полиграфическое предприятие "Уральский рабочий", 1992. - 720 с., ил.
Незнайка по праву стал одним из самых узнаваемых, успешных и главное – уникальных – героев русской сказочной литературы. И книжки про него до сих с постоянным наслаждением могут читать, как малыши, так и взрослые.
Поклонниками озорного Незнайки были - Светлана Викторовна, учитель истории, Нина Семеновна, учитель биологии, Тамара Ильинична, учитель начальных классов.
Катаев, В.П. - Сказки: Рис. В.Юдина. - М.: Дет. лит., 1987. - 32с., ил. - (Читаем сами. Школьная библиотека для начальной школы)

Приключения девочки Жени в результате которых ей в руки попадает волшебный цветок. Какие она желания загадает?
Любимая книга Юлии Васильевны, учителя географии.
Андерсен, Г.-Х. Сказки. - К.: Вэсэлка, 1988. - 302с., ил.

Андерсена называют «Королем сказок». Он считал сказкой жизнь любого человека, поэтому его сказки и о выдающихся, и о ничем не примечательных.

Любимая книга учителей начальных классов - Натальи Алексеевны и Татьяны Сергеевны.

Произведения Б., восходящие к уральским «тайным сказам» - устным преданиям горнорабочих и старателей, сочетают реально-бытовой и фантастические элементы. Сказы, впитавшие сюжетные мотивы, колоритный язык народных преданий и народной мудрости, воплотили философские и этические идеи современности.
Любимая книга Марины Ураловны, учителя физкультуры.
Волков, А.М. Волшебник изумрудного города /Худ. Л. Владимирский. - М.: АзБуки, 1992. - 213с., ил.

Вы верите, что на свете существуют волшебники и феи? Вы хотите попасть в Волшебную страну? Элли тоже мечтала об этом. Но когда ужасный ураган поднял в воздух ее маленький домик, она очень испугалась. И хорошо, что рядом оказался верный песик Тотошка.
Любимая книга Ирины Сергеевны, завуча школы по воспитательной работе.
Распе, Э. Приключение Барона Мюнхаузена. - М.: Омега, 1997. - 63с.,ил. - (Для самых маленьких)
Истории "самого правдивого человека на земле" облетели весь мир. Ну кто не знает барона Мюнхаузена, который летал на ядре, забирался по стеблю боба на Луну, выворачивал волка наизнанку, поджигал порох искрами из глаз?
А любимым героем Александра Александровича, учителя физкультуры был Барон Мюнхаузен!

Этим книгам отдали свои сердца наши замечательные учителя. И хочется надеяться, что спустя многие годы, когда придет другое поколение педагогов, вопрос:"Ваша любимая книга детства?" - не застанет их врасплох.

6 комментариев:

  1. Здорово! Хорошее книжное детство было у нас!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, уж, мы читали! Но, по-моему, априори - педагог должен быть начитанным человеком!

    ОтветитьУдалить
  3. Приятно вспомнить о книгах детства! Так хочется, чтобы и наши дети читали.

    ОтветитьУдалить
  4. Готовлю видеоклип по этой теме, запустим в школьном холле! Пропаганда чтения!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Олеговна, я в школе проводила аналогичное мероприятие года 2 назад. Результат превзошёл ожидания. Спасибо за напоминание, обязательно повторю.

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Алексеевна, я Вас заждалась за учебниками, если не надо уже напишите.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...