Здравствуйте! Добро пожаловать в мой блог! Я задалась вопросом: "Зачем нужен блог школьному библиотекарю? Для кого он предназначен? Кому может быть полезен?" И решила построить его так, чтоб было интересно тем, кто имеет отношение к школе:

- для учащихся - это информационный аспект: рекомендуемые списки чтения, учебников, образовательных сайтов;

- для родителей - знакомство с внеурочной деятельностью их детей;

- для педагогов - методическая и библиографическая помощь во внеклассной работе;

- для коллег-библиотекарей - практическая помощь в проведении мероприятий, библиотечные новости

Все возникающие вопросы можно задать в комментариях, "Гостевой книге", по адресу library43@mail.ru или по рабочему телефону (351) 262 35 98

Поиск по этому блогу

четверг, 1 марта 2012 г.

Виртуальная экскурсия

Почти 40 лет существует в нашем городе Музей истории Южно-Уральской железной дороги. А я (к своему стыду) посетила его сегодня первый раз (конечно с детьми). И не могу не поделиться впечатлениями. Экспонаты представляющие историческую и культурную ценность всегда вызывают определенный трепет, ведь ты прикасаешься к прошлому, к жизни своих отцов и дедов.




У входа в музей на постаменте - самый первый на Урале русский паровоз. Он предназначался для перевозки руды, весил 2 с небольшим тонны, шел со скоростью 13-16 км в час.

Его создатели - выдающиеся механики Ефим и Мирон Черепановы.
А первая российская железная дорога была открыта в 1837 году. Это  - Царскосельская железная дорога - от Петербурга до Царского села (25 верст).

 Открываются ворота с эмблемой железной дороги (похож на птицу - колесо, рессора, крылья), звучат удары колокола (так раньше возвещали о прибытии поезда) и ... начинается экскурсия.
Конечно, экскурсия построена в соответствии со шкалой времени. Я позволю себе немного изменить ход событий, представить экспозицию иначе и, конечно же не так полно, как хотелось бы, чтобы у Вас не пропало желание ее посетить.












Так выглядела форма железнодорожников - форма оберкондуктора (30-40 гг ХIХв), форма времен Великой Отечественной войны (40гг ХХв) и до наших дней. На выставке представлено много вещей из личных архивов.
    


Сигнальные фонари - размещались в конце состава и в купе вагонов.
Дорожный металлический сундучок машиниста, так называемая "шарманка" (это слово до сих пор присутствует в лексиконе машинистов). В нем размещали продукты питания и все необходимые предметы, которые использовались паровозниками во время поездки.









Широко представлены предметы быта - чугунный угольный утюг 18 века, утюг, работающий на денатурате начала 20 века, узорные рушники, швейная машинка "Зингер", часы с "ходиками", патефон, балалайка и т.д. 



Можно познакомиться со средствами связи от телеграфа системы Морзе до современной справочной службы.










Пассажиров в поезде сначала угощали кипяточком из огромного тульского самовара, затем стаканом чая с подстаканником, чтоб не расплескался и, наконец, перед нами современные чашки с блюдцами.

Широко представлен  в экспозиции период Великой Отечественной войны. Ребята с интересом разглядывали экспонаты: пробитую осколком каску, отсрелянные гильзы и снаряды, макеты замаскированных военных составов - зимой они были белыми и комуфляжными в другое время года.


Ребята с интересом следили за огоньками карты - схемы ЮУЖД, разбросанными по всей стране...


...и разглядывали макет знаменитого фирменного поезда "Южный Уралл"  № 13 -  "Челябинск - Москва".
Всем - и детям, и взрослым настоятельно рекомендую посетить Музей истории ЮУЖД. Интересные экспозиции, профессиональные экскурсоводы!
Но если вдруг у Вас не получится, загляните в залы музея на странице городского портала "Выбирай - 3D"


А в фонде библиотеки появилось два новых красочных издания для детей, подаренных музеем - "Я шагаю по музею..." и "Музей истории ЮУЖД".

2 комментария:

  1. Когда то наша школа была частью истории ЮУжд, в музее мы были желанными гостями, теперь все в прошлом.Конечно у них интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Я так и думала, что Вы неоднократно там бывали. Образование отдали району. А когда я в музее спросила, почему за такую шикарную экскурсию они берут оплату, мне тоже ответили, что и музеем ЖД не интересуется и никаких установок не дают. Поэтому, они молодцы, что все у них на высоком уровне!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...